书院新闻

书院新闻
位置: 书院首页 > 书院新闻 > 正文

新安书院英才一级班正式开课

作者:   时间:2020-11-17   点击数:

2020年11月14日上午,新安书院英才一级班正式开课。著名本草学专家、我校药学院王德群教授在少荃湖校区大学生活动中心为2020级英才一级学生做“学中医从《神农本草经》开始”的课程讲座。2020级英才一级班全体学生、新安书院全体人员、学校部分教师共600余人参加学习。

本次教学过程中,王德群教授结合自身40余年的中医药实践和研究经历,从《神农本草经》的内涵与价值入手,以医药结合研究中医药学术、医药融通培养中医药人才的传统视角,着重讲述了学习《神农本草经》的初心与思考,极大启发和提升了广大同学学习钻研经典、体悟弘扬中医药文化、立志成长为合格中医药事业传承接班人的兴趣和信心。王德群教授号召2020级全体英才班同学:珍惜美好青春时光,珍惜国家、社会及学校提供的宝贵资源,铭记传承使命,自觉奋发有为,永做坚守初心的中医药人!引发全体听课学生强烈反响,讲座现场响起阵阵掌声。

 

 

为加快推进一流本科建设,构建高水平本科中医药精英人才培养体系,进一步提高人才培养质量,学校实施了“一体两翼”本科教学改革,由新安书院专责强化中医药传承教育,面向全校本科生,重点面向中医药类专业本科生,选拔兴趣浓、悟性高、学习好、潜质佳、在接受专业教育的同时仍然学有余力者,持续开展中医药传承教育强化培养,旨在全方位提升各专业本科生中医药学科素养和传承意识的基础上,通过渐进式精英教育,努力培养富有中医药本色、满足新时代需求、传承发展能力出众的本科高素质优秀人才。

2020年7月,学校下发《安徽中医药大学中医药传承教育改革工作方案》,制定出台《安徽中医药大学中医药传承教育培养方案》,遵循“公开程序、公平竞争、公正选拔、综合评价、择优录取”的原则,于10月上旬完成首批书院英才一级培养对象选拔录取工作,共录取487人,其中,中医学院275人、中西医结合学院87人、针灸推拿学院59人、护理学院37人、人文与国际教育交流学院12人、医药信息工程学院10人、医药经济管理学院5人、药学院2人。

 

 

新安书院将以首批英才学生正式开课学习为新起点,按照“遵循规律、立足长远、不破不立、先行先试”的原则,认真总结改革过程中出现的问题,继续稳步探索实践富有安中医特色的高水平本科中医药精英人才培养体系和培养模式,为进一步提升学校本科人才培养质量作出应有贡献。(王菡文/文 黄伟/图 王鹏/审核)

安徽中医药大学 新安书院 版权所有 © 2018 All rights reserved 地址:合肥市新站区龙子湖路350号(少荃湖校区)

电话:0551-68129235 邮编:230012 皖ICP备020526号