书院新闻

书院新闻
位置: 书院首页 > 书院新闻 > 正文

俞晓红教授做客新安讲坛

作者:   时间:2021-10-25   点击数:

1023日下午,安徽师范大学俞晓红教授做客新安讲坛,应邀为英才一级学生作“《红楼梦》中的中医、中药与养生”为题的讲座。第二届英才一级全体学生、汉语国际教育班的部分学生、新安书院全体人员、学校部分教师共350余人参加,讲座由新安书院院长尹刚主持。



俞晓红教授以国学经典《红楼梦》中的中医药文化为切入点,将《红楼梦》中的事件人物与其中蕴含的中医药学相关内容有机结合,细细阐述了《红楼梦》中包含的中医药基础理论、临床疾病的诊疗、方药、针灸、推拿、保健养生,以及与中医药相关的风俗习惯等,且结合自身对《红楼梦》理解和感悟,告诉学生们做人、做事、做学问的道理。

俞晓红教授旁征博引,妙语连珠,将《红楼梦》中涉及到的中医药文化知识娓娓道来,扩展了学生的视野,提升了对传统文化的兴趣,并让学生从中国传统文化中汲取中医药思维的内涵。讲座现场时时响起热烈掌声。



最后的互动环节,俞晓红教授与在场的学生就讲座的内容进行了深入的交流和探讨。(王坤丽/文 王菡文/ 尹刚/审核

 

安徽中医药大学 新安书院 版权所有 © 2018 All rights reserved 地址:合肥市新站区龙子湖路350号(少荃湖校区)

电话:0551-68129235 邮编:230012 皖ICP备020526号